Как защитить свое здоровье если ты в возрасте 60+

В ходе многочисленных исследований было показано, что регулярная физическая активность позволяет не только предотвратить развитие многих хронических заболеваний, но также сохранить на должном уровне физическую форму, т.е. гибкость и подвижность суставов, эластичность мышц, а значить способность сохранять равновесие и двигаться. Мобильность является фундаментальным понятием в концепции активного долголетия, так как она непосредственно определяет статус здоровья и качества жизни.

Благодаря сохранению мобильности пожилые люди сохраняют способность быть во многом самостоятельными, сводя степень зависимости от других людей к минимуму. Многочисленные данные подтверждают и то, что физическая активность препятствует развитию депрессивных расстройств, деменции и болезни Альцгеймера. Более того, физическая активность важна и с социальной точки зрения, так как, способствуя сохранению самостоятельности и автономности в старшем возрасте, она способствует социальной интеграции и сохранению более активной роли в жизни общества.

В ходе масштабного исследования, проведенного американскими учеными, было показано, что физически активный образ жизни позволил увеличить на 1,5 – 3,7 года продолжительность жизни мужчин старше 50 лет. Причем даже ежедневные пешие прогулки по 30 минут оказывали заметное положительное воздействие на организм пожилых людей.

В качестве вида физической активности, наилучшим образом подходящего людям пожилого и старшего возраста, мы предлагаем рассмотреть финскую ходьбу с палками. Являясь относительно новым видом физической активности, финская ходьба стала очень популярной в европейских странах, особенно в Финляндии и странах Скандинавии. Помимо общего положительного воздействия на здоровье, функциональные возможности и психоэмоциональный статус занимающегося, финская ходьба обладает рядом преимуществ, выгодно отличающих ее от других видов активности.

Результаты многих исследований показали, что финская ходьба:

  • улучает состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшает координацию движений, равновесия и общую подвижность, за счет укрепления основных групп мышц, щадящего воздействия на суставы;
  • увеличивает амплитуду движений в суставах;
  • способствует нормализации обмена веществ;
  • повышает общую работоспособность;
  • регулирует работу центральной нервной системы, способствуя большей устойчивости к стрессам.

Достаточная физическая активность и упражнения — также важная часть в повышении и сохранении минеральной плотности кости. Для профилактики остеопороза полезны аэробика, бег трусцой, ходьба, физические упражнения. Все это стимулирует образование костной ткани и уменьшает риск развития переломов. Для людей старшего возраста достаточная физическая активность и упражнения могут улучшить координацию, что поможет предотвратить падения и переломы.

Вход для специалистов

Данный раздел предназначен для врачей и фармацевтов, Вы являетесь специалистом в данной области?